Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Калининград, ул. Артиллерийская 72,
    ул. Героя России Мариенко 5
  • +7 (4012) 50-51-58
  • madouds125@mail.ru

Родителям

Без паники!

Подготовила педагог-психолог Лабуткина Т.В. 

Коронавирус - самая обсуждаемая тема последнего времени. Средства массовой информации, интернет, друзья, знакомые, коллеги – всюду идет обсуждение пандемии. Под влиянием негативной информации и слухов возникает тревога.

Во-первых, давайте разберемся в самом механизме. Как мы включаемся в панику?

Жил-был человек, услышал новость, сначала не придал ей особого значения и вроде даже забыл. Но на бессознательном уровне информация отложилась.

Через какое-то время слышит эту новость повторно, возникает узнавание: "где-то я это уже слышал", потом мысль: "неужели правда всё так страшно?", затем эмоция: испуг, и ощущения в теле – где-то что-то сжало.

Далее он читает соцсети, обсуждает с друзьями, снова и снова слышит новости, снова и снова пугается, возникает еще целая цепочка мыслей – цепная реакция.

Так начинается самонагнетание.

Потом он, не дай Бог, чихнул... Или чихнул кто-то рядом... И тут уже все!

 Как избежать влияния негативной информации

1. Устройте цифровой покой.

Сейчас это прозвучит как утопия, но все же: разрешите себе полный цифровой и информационный детокс. Хотя бы на один день! Выключите все триггеры: радио, телевизор и интернет. Выйдите из всех чатов и любых деструктивных диалогов, где происходит нагнетание информации.

2. Сфокусируйтесь на ощущениях в теле.

Для остановки этого внутреннего самонагнетания необходимо из мыслей вернуться в тело. Держать фокус внимания на ощущениях в теле (а не на мыслях и эмоциях).

Для этого: ножками потопали, ручками похлопали, похлопали себя по телу, заземлились, перевели внимание на дыхание и ощущения в теле. Только в нем есть правда.

3. Если есть опыт медитации – медитируйте.

4. Отделите факты от эмоций и действуйте сообразно фактам.

Пример. На улице эпидемия – факт. В магазинах все скупают – тоже факт. Страх – эмоция.

"А вдруг завтра я окажусь запертой и мне нечего будет есть?" – мысль, рожденная из эмоции страха.

Открываем холодильник и шкафчики с запасами еды, смотрим. Еда есть? Факт.

Сидим дома, наслаждаемся тем, что есть. Разрешено выходить на улицу, на работу – тоже замечательно. Есть возможность общения, прогулок. Но не в людных местах, желательно. Ведь гигиенические требования никто не отменял. Реже встречаемся с друзьями и родственниками – больше времени на самообразование, на семью. Во всех этих нюансах современной жизни можно найти массу положительных моментов.

5. Не нужно поддаваться панике.

Отделяем факты от эмоций, благодарим нашу жизнь за опыт, делаем выводы и идем дальше жить!