Подготовил учитель-логопед Осинцева В.С.
1. Не искажайте слова, говорите правильно и отчётливо. Речь ребёнка развивается путём подражания речи близких людей. Вот почему малыш должен слышать только грамматически правильную речь в своём окружении.
2. Разговаривайте с ребёнком как можно чаще. Будьте внимательны к его попыткам что-то произнести, общайтесь на равных, уточняйте детали. Например, каждый вечер обсуждайте, как прошёл день, что нового в садике, просите малыша высказать своё мнение.
3. Ошибки в речи ребёнка исправляйте мягко, но настойчиво. Не ругайте его.
4. Как можно подробнее объясняйте ребёнку значения новых слов, вводимых в его лексикон. Подкрепляйте объяснения наглядными примерами: картинками, видеозаписями.
5. Побуждайте к развёрнутым высказываниям. Не стремитесь по одному слову или жесту угадать, что хочет донести до вас ваше чадо, не подхватывайте начатую фразу. Напротив, постарайтесь «вытянуть» фразу из малыша: «Что ты сказал? Какое ты хочешь яблоко? Где лежит твоя игрушка?»
6. При выборе литературы для чтения учитывайте возраст вашего ребёнка, особенности его восприятия и эмоциональное состояние. А читать малышу надо обязательно! Подберите ка можно больше стихов и потешек, разучивайте их вместе с ребёнком. Это способствует развитию выразительности и помогает быстрее освоить звуки родной речи.
7. Развивайте мелкую моторику – она стимулирует мышление, творческое развитие, внимательность ребёнка и прямым образом влияет на речь. Научите малыша рисовать пальчиками, осваивайте с ним пальчиковые игры, выкладывайте из мозаики, лепите…