Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Калининград, ул. Артиллерийская 72
  • +7 (4012) 50-51-58
  • madouds125@mail.ru

Консультация для родителей «Детская дружба»

29.01.2020

Количество просмотров: 362

Ребёнку, точно так же, как и взрослому, необходимо общение и друзья. Ну, с кем ещё можно поделиться своими секретами, обменяться игрушками и обсудить свои проблемы? В младшем возрасте у ребёнка привязанности меняются часто: сегодня он дружит с Колей, который дал машинку, а завтра – с Настей, которая угостила конфетой. В старшем дошкольном возрасте в друзья записывает всех, с кем можно играть.  С возрастом круг друзей сужается, и ребёнок выбирает товарищей по интересам.
Именно с друзьями, а не с родителями ребёнок учится общаться на равных, взаимному уважению и доверию. Насторожитесь, если ребёнок ничего не рассказывает о ребятах из сада, если его никто не зовёт поиграть. Не думайте, что ваш ребёнок не нуждается в общении. Очень даже нуждается! Просто он не знает, как завязать дружбу.
Для начала научите ребёнка знакомиться с детьми во дворе или в детском саду. Малышу особенно стеснительному, может быть очень трудно подойти к девочке или мальчику и предложить: «Давай играть вместе!»
Помогайте поддерживать дружеские отношения. Обязательно разрешайте ребёнку приглашать детей к себе домой, и отпускайте его к ним в гости. На день рождения дочери или сына приглашайте не только взрослых и родственников, но и друзей именинника. Давайте ему право самому решить, кого приглашать.
Почему одни дети становятся всеобщими любимцами, а другие, даже красавицы и умницы, не пользуются популярностью у сверстников? Как не странно, в наше время ни новенькая игрушка, ни модные вещи не помогут найти друга. Да, возможно, к такому ребёнку будут проявлять интерес, ему будут завидовать, но для дружбы требуются душевные качества: умение сопереживать, бескорыстие, стремление решить споры мирным путём.
Понаблюдайте за своим ребёнком и помогите ему развить те качества, которых ему не хватает.
Удачи вам!
Педагог – психолог Т. В. Лабуткина